2023年中秋夜“十五的月亮十五圆” +超级月亮 下一次要等到2030年

更新时间: 2024-06-16 08:41:00

据了解,今年中秋夜非常特殊,不仅是“十五的月亮十五圆”,而且还有可能看到超级月亮。如此良辰美景,不能辜负了。因为,下一次十五圆的中秋节要等到2030年去了。

今年中秋夜“十五的月亮十五圆”+超级月亮

2023年中秋夜“十五的月亮十五圆” +超级月亮 下一次要等到2030年

9月29日中秋当天可以欣赏到年度第三大满月。今年中秋是自2021年起,连续第三年“十五的月亮十五圆”。下一次中秋月十五圆要到2030年。

9月29日将迎来中秋佳节。《中国天文年历》显示,今年中秋当天可以欣赏到农历八月最圆月,也是年度第三大满月。月圆究竟十五多还是十六多?以中秋月圆为例,2000年到2099年的100年间,有48次中秋月是“十六圆”,37次“十五圆”,15次“十七圆”,这一期间没有“十四圆”。今年中秋是自2021年起,连续第三年“十五的月亮十五圆”。下一次中秋月“十五圆”要等到2030年。

月圆究竟十五多还是十六多?天文科普专家为您揭秘。中国科学院紫金山天文台科普主管王科超说,要搞清月亮几时圆,得从为什么会有盈缺变化说起。月球本身不发光,可以被看见是因为反射了太阳光。随着日、地、月三者相对位置不断变化,从地球上看,月球被太阳照亮的区域也会呈现不同形状,称为月相。

当月球与太阳的地心视黄经相同,月球运行到地球和太阳之间,这时完全看不到月亮,这一时刻的月相称为“朔”,每一个朔所在的朔日都是农历初一。当月球与太阳的地心视黄经相差180度,地球处在月球和太阳正中间,月球朝向地球的部分被太阳完全照亮,我们会看到满月,这时的月相称为“望”,当天为望日。

满月发生在哪一日,取决于朔的时刻和朔望的间隔。王科超介绍,从统计学上看,朔平均分布在农历初一的任一时刻,而每次从朔到望的时长有所差异,最短约13.90天,最长约15.61天,平均14.77天,且接近平均值的概率更大。由于朔望平均间隔略大于14.5天,望落在农历十五、十六的概率最高,且十六月圆的概率略大于十五月圆。而在更少数情况下,望可能会“晚点”到农历十七,或“提早”到农历十四。

“以中秋月圆为例,2000年到2099年的100年间,有48次中秋月是‘十六圆’,37次‘十五圆’,15次‘十七圆’,这一期间没有‘十四圆’。今年中秋是自2021年起,连续第三年‘十五的月亮十五圆’。下一次中秋月‘十五圆’要等到2030年。”王科超说。

2023年中秋赏月最佳具体时间

今年的中秋月不仅是“十五的月亮十五圆”,还是本年度第三大满月,也叫“超级月亮”。月球绕地球公转,公转轨道的平均半径为38.44万千米。月球距离地球最近的时候,叫“近地点”;距离地球最远的时候,叫“远地点”。当月球月相刚好是“满月”,月球公转又处在“近地点”位置时,就会看到“超级月亮”。

9月29日中秋节晚上,我们将看到一轮又大又圆的月亮,这个月亮是今年距离地球第三近的月亮,可以称得上是“超级月亮”,此时地月之间的距离大约是36.2万公里,月亮最圆的时刻是9月29日的17时58分。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqp.com

滇ICP备2023005770号-64