为什么捡菌子前要拍一拍 采蘑菇为什么要先拍一拍

更新时间: 2024-06-16 07:02:47

导语:“红伞伞,白杆杆,吃完躺板板”,近些年来开始流行起捡菌子了,因此才有了这句安全提示。那你捡过菌子吗?即使没有,在网站上很多捡菌子的视频中我们可以看到,很多人在捡菌子的时候都有一个统一的动作,那就是摘菌子之前都要先轻轻拍一拍菌子的“头”,这是为什么呢?下面就和小编一起来了解下哦。

为什么捡菌子前要拍一拍

捡菌子

因为蘑菇通过释放孢子繁殖,采蘑菇时敲打几下,可以帮助孢子传播。捡菌子之前要先拍一拍菌子,这是为了帮助孢子传播,这样捡菌子后,孢子会继续发育成菌子,过一段时间就可以采摘新的菌子了。

秋季采买菌子注意什么?

不随意采摘购买和食用野生菌。目前,我国已知可食用的菌类有1000多种,有毒菌有480多种,其中含剧毒可对人有致死危险的菌类有40多种。由于有毒菌与普通食用菌很难鉴别,仅依靠民间流传下来的“经验”并不能保证菌子是否无毒,所以应尽量不随意采买、食用野生菌。同时,避免购买市场上售卖的品种不明、来源不明的野生菌,对不熟悉或从未吃过的野生菌,尤其是颜色鲜艳、形态特殊的野生菌提高警惕,不轻易购买、食用,确保不发生食用野生菌中毒事故。

如若出现食用野生菌中毒症状,请立即就医。不同种类的毒菌所含毒素不同,引起的中毒症状也不同。野生菌中毒的种类有胃肠中毒型、神经精神型溶血型、肝脏损害型呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等,其中,肠胃中毒型最为普遍,肝损害型最为凶险,致死人数最多。其典型表现为恶心、呕吐、肝区疼痛等症状。如果食用野生菌后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、出现幻觉等中毒症状,要立即催吐并携带剩余菌和呕吐物到医院就诊,不可心存侥幸,延误时间。

警惕其他中毒事件发生。秋季是蜂蛇出没最多及毒性最大的时节,如若到山林采摘菌子,应当穿长袖、戴帽子和着长筒靴。提前掌握防蜂防蛇知识,尽量避开草丛茂盛和视野不好的地段,并准备一些应急物品。如果遭遇蜂蛇叮咬,要慎重对待、科学处置,并及时就医。

野生菌越贵越有营养吗?

不同种类野生菌的口感各不相同,所含的营养成分略有不同,价格也各不相同。但是,价格不是衡量野生菌营养价值高低的主要指标。我们可以根据个人的喜好选购和食用野生菌。

我们常听到社会上流行一句话,新鲜野生菌比干的野生菌更有营养,越新鲜其营养价值越高。从主要营养成分的含量来说,新鲜野生菌与干野生菌没有太大差别。相比较而言,新鲜野生菌含水量高,保存期短,干野生菌则含水量降低,减缓了微生物的滋生,延长了保存时间。总之,新鲜野生菌和干野生菌没有孰优孰劣之分,大家根据需求选购和食用即可。

野生菌

野生菌可以经常吃吗?

野生菌可以经常吃,但要适量。野生菌具有较高的营养价值,味道鲜美,故被誉为“山珍”。除了食用价值,有的野生菌还具有一定的药用价值,如各种野生菌富含的菌菇多糖具有抗辐射、调节免疫、抗氧化等作用。不采摘、不购买、不加工、不食用不认识的菌类。不要采摘和购买不认识的野生菌,有可能是有毒野生菌。太幼小的野生菌和霉变的野生菌不要吃。野生菌太小难以识别,霉变的野生菌有其他毒素也可引起中毒。食用时一定要煮熟炒透。有些菌种的毒素经高温加热后可被破坏,但有些剧毒菌种高温依然不能破坏其毒素,所以不要误食。吃野生菌最好不饮酒。酒精可以促进毒素的吸收,也可能与毒素发生化学反应产生新的毒素,从而加重中毒症状。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqp.com

滇ICP备2023005770号-64