什么叫厄尔尼诺天气 厄尔尼诺天气的形成原因

更新时间: 2024-05-26 16:53:20

导语:在学习地理的时候,我们常常提到厄尔尼诺现象和拉尼娜现象。其中,这两个现象的共同点就是指的都是一种极端性天气现象。厄尔尼诺现象对于全球范围的国家和地区都会有很大的影响。那么,什么叫厄尔尼诺天气呢?下面就和小编一起来了解下。

什么叫厄尔尼诺天气

极端天气

厄尔尼诺是一种发生在热带海洋中的异常现象,其显著特征是赤道太平洋东部和中部海域海水出现显著增温。“厄尔尼诺”一词来源于西班牙语,原意为“圣婴”。19世纪初,在南美洲的厄瓜多尔、秘鲁等西班牙语系国家的渔民们发现,每隔几年,从10月至第二年的3月便会出现一股沿海岸南移的暖流,使表层海水温度明显升高。这股暖流一出现,性喜冷水的鱼类就会大量死亡,使渔民们遭受灭顶之灾。由于这种现象最严重时往往在圣诞节前后,于是遭受天灾而又无可奈何的渔民便将其称为上帝之子——圣婴。后来,在科学上此词语用于表示在秘鲁和厄瓜多尔附近几千公里的东太平洋海面温度的异常增暖现象。

厄尔尼诺天气对我国有什么影响?

我国很多重大自然灾害,都和厄尔尼诺脱不开关系。比如1998年我国南方遭遇的特大洪灾,就是1997-1998年超强厄尔尼诺的背景下出现的。由于厄尔尼诺往往在北半球的秋冬季开始出现,对于我国的冬季天气也会产生影响,这就是之所以气候专家们都紧盯着它的原因。不过厄尔尼诺现象不等于厄尔尼诺事件,按照我国标准,赤道中东太平洋地区的水温偏暖要达到一个阈值并且维持时间要达到几个月才算是一次厄尔尼诺事件,如果达不到一次厄尔尼诺事件,对于我国天气的影响也会大不相同。

全球变暖

厄尔尼诺,其实不是天气现象,而是一种气候现象;它不可能今天发生、后天就消失,一般会持续9—12个月。一旦发生“厄尔尼诺事件”,赤道中、东太平洋海表温度会出现持续、大范围异常偏暖。按判别标准,关键区海温指数达到或超过0.5℃且持续至少5个月,就可以判定为一次厄尔尼诺事件。

按照我国的科学标准,厄尔尼诺事件中,最大偏高0.5度以上,1.3度以下的,为弱厄尔尼诺;1.3度以上,2度以下的,为中等厄尔尼诺;大于等于2度的为强厄尔尼诺,大于等于2.5度的为超强厄尔尼诺。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqp.com

滇ICP备2023005770号-64