2023年广州中秋最佳赏月时间 今年中秋有近9年最大的月亮

更新时间: 2024-06-16 08:38:19

祭月这个习俗现在很少了,但是赏月从古至今一直还在流传。那么,今年广州什么时候赏月是最合适的呢?下面一起来看看吧。

2023年广州中秋最佳赏月时间

2023年广州中秋最佳赏月时间 今年中秋有近9年最大的月亮

今年的中秋月,是2014年以来距离地球最近的。在9月29日农历八月十五中秋当天,大家可欣赏到9年以来“最大”中秋满月,月亮上的环形山、月海都会看得很清楚。

广州最佳赏月时间为中秋节翌日(9月29日)凌晨0时33分,月亮将运行至广州正南方向的“中天位”,地平高度69度,将是2013年以来地平高度最高的中秋中天月。据广州天气预计,中秋节当晚,有机会看到彩云追月。

为什么“十五的月亮十五圆”?

一般来说,满月出现在农历十四、十五、十六、十七都是正常的。其中,以农历十五、十六居多。以2022年为例,满月12次,农历十五出现5次,农历十六出现5次,农历十七出现2次。以2023年为例,满月13次,农历十五出现4次,农历十六出现7次,农历十七出现2次。

从天文上讲,当地球在月球与太阳的中间位置,月球处于地球正后方时,我们在地面上看到的月亮就是最圆的;当月球处于地球正前方时,地面看不到月亮。一般来说,我们把月亮圆缺的一个周期称为一个“朔望月”,把完全见不到月亮的一天称“朔日”,定为农历的每月初一;把月亮最圆的一天称“望日”,通常为农历的每月十五或十六。

朔望月的周期约为29.5天。也就是大概每隔14.75天,月球就会正好转到地球的正后方。李知非说,月球的公转轨道不是圆形而是呈椭圆形,而月球的公转轨道本身也在旋转,月球受到的地球引力不一样,使得月球公转速度不均匀。因此,月球出现在地球正后方位置的时间也是有差别的,有时候稍快,可能就是十五的月亮十四圆,有时候稍慢,就是十五、十六圆,甚至十七圆。

中秋赏月是为什么?

在中秋节,中国自古就有赏月的习俗, 《礼记》中就记载有“秋暮夕月”,即祭拜月神。中秋时期,通常也是收获的季节。春华秋实,是大自然固有的规律,古人认为收获是风调雨顺上天恩赐的结果,大丰收之后,就会祭拜天地,以示感恩之心。古时祭祀月亮神,以庆祝中秋节,慢慢成为习俗。中秋节这天,月亮通常圆满。由此也衍生了赏月的风俗。

中秋必不可少的是“赏月”活动。民众在自家庭院中放一方桌,上置素月饼、水果、凉水一碗,称“供月”。焚香一束,妇女、儿童依次罗拜,称“拜月亮婆婆”。祭毕,用供桌上的清水洗眼,俗信以为可以使自己“眼目清凉”。然后全家围坐供桌赏月。时至今日,“祭月”已逐渐淡出人们的生活,而“赏月”则绵延至今。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

网站客服电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 10tqp.com

滇ICP备2023005770号-64